Елена Полуэктова. XVII Польские молодежные игры им. Яна Ступалы.

Юные шахматисты Нарвы и Кохтла-Ярве в составе эстонской делегации 6 дней провели в польском городе Ломжа, где проходили 17-ые Польские молодежные игры им. Яна Ступалы. Участие молодёжи из нашей страны в традиционных соревнованиях оказалось под большим вопросом после того, как ровно год назад ушёл из жизни бессменный организатор из Эстонско-Польского общества Дружбы кохтла-ярвесец Виктор Колесень. Но благодаря усилиям Юлии Смирновой, Наталии Белоцерковской и тренерам г. Кохтла-Ярве эта поездка всё -таки состоялась. Ниже мы предлагаем репортаж и фотографии Елены Полуэктовой, второй год подряд сопровождавшая наших юных шахматистов в летней поездке.

24 июня - заселение. Всех участников из Эстонии ( пловцы, баскетболисты, шахматисты) поселили в одном общежитии, которое располагалось рядом с центром города. Из Нарвы было 10 участников, за команду Нарвы играли мальчики: Никита Вайно, Денис Андрияшкин, Роберт Родин и девочки: Катя Ткаченко, Арина Полуэктова, Катя Вайно и Ксюша Иванова.

За команду Кохтла-Ярве играли нарвские ребята: Рихард Ага, Арсений Никитин и Аня Короткова. Собственно Кохтла-ярвесцев было четверо: Антон Скачков, Лев Сизов, Диана Данилина, Александра Леонтьева. Такая ситуация сложилась из-за того, что Кохтла-Ярвеские шахматисты предварительно заявились на участие в международном турнире в российском городе Пскове. И вакантные места отдали нарвитянам.

Девочек поселили в 5-местный номер, мальчикам достались 2–х местный и 3-х местный номера. Вечером всем ребятам подарили футболки и значки (значки давали нам право бесплатно ездить на общественном транспорте и посещать кинотеатр), а тренеры и сопровождающие собрались на организационном собрании, на котором одна из организаторов пани Голонская рассказала о том, как будут проходить молодежные игры в этом году.

25 июня - открытие молодежных игр. В этом году в соревновании приняло участие около 1000 ребят из 6 стран: Беларуссии, Литвы, Украины, Эстонии, Ирландии и Польши. Ребята приехали в город Ломжу хорошо отдохнуть, познакомиться, пообщаться, покупаться в речке и в бассейне, соревноваться в 10 спортивных видах спорта.

Каждый год открытие этого мероприятия сопровождалось парадом и эстафетой, в этом году всё прошло по новой программе, от каждой страны выбрали по 1- 2 виду спорта, которые и приняли участие в открытии соревнования. Остальные команды, которые не попали в число избранных, смотрели на шествие команд и выступления танцоров с трибун.

Нам повезло, Эстонию представляли шахматисты и команда баскетболистов. Поэтому мы пришли на репетицию в 10.00, нам показали , где и когда мы будем проходить с флагом по залу, где будем сидеть и смотреть выступления танцевальных коллективов. Несколько раз отрепетировали, а в 11.00 , когда трибуны заполнились всеми участниками соревнования, началась торжественная часть, церемония открытия. Вечером мы посетили центр города, там было шествие колонны участников молодежных игр с оркестром, концерт, бесплатные батуты и конечно же, мороженое!

26 - 27июня- шахматный турнир. 2-дневные шахматные соревнования в 3-х возрастных категориях среди мальчиков и девочек прошли по швейцарской системе с контролем по 30 мин без добавочного времени и завершились победой команды Нарвы в командном зачете и множеством занятых призовых мест по индивидуальным результатам: Никита Вайно (команда Нарва, 1 место до 16 лет), Рихард Ага (команда Кохтла-Ярве, 1 место до 13 лет), Денис Андрияшкин (команда Нарва, 3 место до 13лет), Катя Ткаченко (команда Нарва, 1 место до 16 лет среди девушек), Аня Короткова (команда Кохтла-Ярве, 2 место до 16 лет среди девушек), Арина Полуэктова (команда Нарва, 3 место до 13 лет среди девочек), Роберт Родин (команда Нарва, 3 место до 10 лет). Таблица девушки 16+13 лет : нажмите сюда . Таблица юноши 16+13 лет: нажмите сюда . Таблица мальчики и девочки 10 лет: нажмите сюда .

Результат командного зачета: 1 место – г. Нарва ( Эстония), 39 очков; 2 место – г. Брест ( Белоруссия), 38,5 очков; 3 место – г. Кохтла-Ярве ( Эстония), 34,5 очков.

28 июня - день отдыха. Этот день ребята ждут с нетерпением, последние прогулки по городу, посещение бассейна и магазинов, стрельба водой из пистолетов, общение до поздней ночи…В интервью журналистам, Катя и Аня высказали своё пожелание, чтобы эти соревнования проходили немного подольше, очень мало времени для общения. «Мы только познакомились, подружились и надо уже уезжать»: - сказали девочки.

29 июня - закрытие игр. Закрытие игр проходило в том же спортивном зале средней школы, где проходило и открытие. Посовещавшись, мы решили, что на пьедестал поднимутся 3 лучших участника команды, но мальчики отказались принимать в этом участие, уступив дорогу девочкам.

Заключение. Торжественное открытие и закрытие Игр, награждение с подъемом на пьедестал, памятные футболки и значки, прогулки по старинному польскому городу Ломжа - все это стало настоящим праздником для всех участников игр. На закрытии у нескольких ребят в зале текли слёзы, видимо им очень не хотелось уезжать, многие кричали «Спасибо»… Я считаю, что организаторы этого заслуживают.Ребята, которые уже когда то бывали в городе Ломжа, всегда ждут этой поездки с нетерпением, и я их понимаю! Все фотографии с поездки смотрите по ссылке: нажмите сюда .

Елена Полуэктова, представитель команды Нарвы.

Комментарии (1)

β