15-летний чемпион страны Оттомар Ладва!

Самый юный чемпион Эстонии Оттомар Ладва

В Таллинне завершились чемпионаты Эстонии среди мужчин и женщин. По «традиции» мужские турниры третий год подряд проходят без ведущих гроссмейстеров Эстонии, но в очень яростной бескомпромиссной игре молодых шахматистов при всё более увеличивающемся числе школьников-финалистов. В прошлом году таковых было двое и один из них - Марк Лапидус стал тогда чемпионом. В этом году учащихся было сразу четверо, причём, даже старшеклассниками их назвать нельзя, Илье Сирошу из Силламяэ нет ещё 15 лет, этого же 1998 года рождения и Дмитрий Петров из Кохтла-Ярве.

Чемпионы получили места в олимпийской команде 2014

А чемпионом стал 15-летний Оттомар Ладва 1997 г.р. из г. Хаапсалу. Он разделил 1-2 места вместе с Юрием Крупенским (ША «Вабаэттур»), который ровно в два раза старше. На несколько лет Юрий отошёл от шахмат и успешно играл только в блиц. Дополнительный матч между победителями, набравшими по 6,5 очков из 9 в круговом турнире, завершился победой молодого шахматиста 1,5:0,5. Получается, что Оттомар побил возрастной рекорд для чемпионов Эстонии, державшийся за Лембитом Оллем с 1982 года!

Роман Ежов в Стамбуле

Отлично провёл турнир нарвитянин Роман Ежов. Он показал третий результат 5,5 очков из 9 (+4-2=3) вместе с международным мастером Тарво Сееманом и мастером ФИДЕ Ильёй Вовком, набрав в партиях с ними 1,5 очка из 2-х, но дополнительный коэффициент был пониже и итоговое место только пятое. А жаль, именно первая четвёрка сохраняла места в финале на следующий год. Так что теперь Роману предстоит испытание службой в армии и отборочный турнир в 2014 году. Тем не менее, он молодец, показал характер и стабильность, третий год оставаясь в обойме сильнейших шахматистов Эстонии. Сыграл на Всемирной шахматной Олимпиаде, помог команде «Малетяхт» стать чемпионом страны. Все результаты закончившегося первенства на сайте ЭШС: нажмите сюда .

Эстонская делегация в Турции-всё РЕТРО!

У женщин отличный результат показала неувядаемая мм Татьяна Фомина - 6 из 7 (+5=2). Далее традиционная «семейная связка» из Май и Регины Нарва, а также мм Моники Цыгановой – у всех по 4,5 очка. Приходится только сожалеть, что не заявилась играть в финальном турнире Катрина Корбан из Нарва-Йыэсуу, абсолютная чемпионка Эстонии среди девушек и опередившая в отборочном турнире Май Нарва.

Комментарии (0)