43-я Всемирная шахматная Олимпиада г. Батуми (Грузия) 23.09-6.10.2018

Стартовала сегодня в г. Батуми, центре грузинской Аджарии. Вечером 23 сентября состоялось торжественно-красочное открытие Олимпиады, которая завершится 6 октября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в одиннадцать туров. В составе каждой команды 4 основных участника и 1 запасной. Победители определяются по наибольшему количеству командных очков. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Игровые дни: 24-28, 30 сентября- 5 октября, 29 сентября – выходной. Здесь же состоится большой конгресс международной шахматной федерации, на котором будет выбран новый президент ФИДЕ из трёх кандидатов на этот высокий пост: Аркадий Дворкович (Россия), Найджел Шорт (Англия) и Георгиас Макропулос (Греция).

Всего зарегистрировано 1668 участников из 185 стран. Первый стартовый номер по суммарному рейтингу в мужском («открытом») турнире имеет команда США – действующий олимпийский чемпион. Основными конкурентами их будут, безусловно, сборные России, Китая, Азербайджана, Индии, Украины, Франции, Армении, Англии, Израиля. Российские шахматистки возглавляют рейтинг-лист женского турнира. В числе сильнейших команды Китая, Грузии, Украины, Индии, Франции, Польши и Казахстана.

Сборные Эстонии на этой Олимпиаде выступают в следующих составах. Мужчины: мгр Кайдо Кюлаотс (Эло-2542 г. Пярну), мгр Оттомар Ладва (2500 г. Хаапсалу), мгр Александр Володин (2457 г. Таллинн), мф Илья Сирош (2380 г. Силламяэ) и запасной Хенрик Хаавамяэ (2190 г. Таллинн), капитан - мгр Яаан Эльвест. У команды 55 стартовый номер из185 и соперником в 1-м туре стала команда Мавритании из нижней части турнирой таблицы.

Женщины в порядке заявленных досок: мм Май Нарва (2320), мф Маргарет Ольде (2158), мм Моника Цыганова (2102), мф Трийн Нарва (2113), запасная Грете Ольде (1907) – все представляют нашу столицу, г. Таллинн. Капитан команды и руководитель эстонской делегации, как и на прошлой Олимпиаде, Карел Нестор. Стартовый номер у женской сборной 41-й из 150 команд и соперницы из Кении.

Следить за ходом игры, демонстрацией всех партий можно на сайте ЭШС нажмите сюда . Начало игр в 14.00 по эст. времени.

Две недели Всемирной Олимпиады пролетели очень быстро. Итог впечатляющ для обоих сборных Китая, они победили в мужском и женском соревнованиях. Серебряные призёры мужского (открытого) турнира - сборная США, бронза у команды России. Все три команды набрали по 18 командых очков из 22, У России даже больше количество очков, набранных на всех досках. Но на Олимпиадах это не является решающим дополнительным показателем. Здесь берётся суммарный подсчёт очков команд-соперников, с кем они встречались (за минусом слабейшей команды). Вот по этому показателю китайцы и были первыми на всемирном шахматном форуме.

У женщин вице-чемпионками после китаянок стали шахматистки Украины, бронзовые призёры команда "хозяек поля" Грузия-1 и только 4-е - победители предыдущей Олимпиады сборная России.

Эстонские сборные сыграли в целом успешно, буквально подтвердив свои стартовые рейтинговые позиции: мужская команда на 54 месте при 55 стартовом рейтинге. Женская сборная на 42 месте при 41 номере.

Рискну предположить, что мужчинам помешало продвинуться выше по турнирной таблице практическое отсутствие запасного игрока. Поскольку вице-чемпион Эстонии этого года, 20-летний кандидат в мастера Хенрик Хавамяэ явно выпал из команды по рейтингу и капитан международный гроссмейстер Эльвеcт так и не решился его поставить ни на одну игру кроме 1 тура с явно уступающей по силе команды из Африки.

Тем не менее очень отрадным явился факт, что замыкавший нашу сильнейшую четвёрку игроков тоже 20-летний мастер ФИДЕ из г. Силлалмяэ Илья Сирош, ныне студент Московского ВУЗа отлично играл на свой доске, набрав 6,5 очков из 11 и досрочно выполнил норматив международного мастера.

В женской команде отличилась лидер команды мм Май Нарва, ныне тоже студентка, но уже Американского ВУЗа в США. Май выполнила норматив медународного гроссмейстера среди женщин. На конгессе ФИДЕ в Батуми также получил повышение в звании, став международным мастером Андрей Шишков из Таллинна, член Олимпийской сборной страны на предыдущей Олимпиаде в Баку. Поздравляем всех трёх лауреатов эстонских шахмат!

Безусловно очень важным для шахматного мира стало переизбрание нового президента ФИДЕ. Им стал представитель мощнейшей шахматной державы, России, Аркадий Дворкович. Для Эстонии же значительным событием стало избрание Президента ЭШС Кена Коорта президентом Балтийской зоны ФИДЕ, куда входят Эстония, Латвия и Литва. Остаётся надеется на позитивные перемены в связи с этим на всех шахматных фронтах.

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (3)