Rumbas Kauss - 2018, г. Кулдига 5-6 октября

Турнир на "Кубок водопадов" в небольшом уютном городке западной Латвии у подножия самого длинного водопада Европы на вообщем то спокойной реке Вента - одно из самых любимых наших выезных соревнований. Осенью мы туда буквально рвёмся, "как птицы" на юг, за впечатлениями, к новым соперникам, и не скрывая своих намерений - за медалями. Cайт организаторов нажмите сюда .

Также добавим, что командных соревнований для младших школьников (возраст участников в Кулдиге ограничен до 12 лет), у нас в Эстонии явный дефицит.

А именно они обладают как бы особым воспитательным статусом по сплачиванию детей, развитию чувства "локтя" и т. д. Не говоря уж о чисто шахматной пользе. Здорово также и то, что давний, традиционный турнир последние годы включён в обсчёт в ФИДЕ по быстрой игре. А это также достаточно хороший стимул.

Наша команда в составе: чемпиона Эстонии по классике и быстрым шахматам Арсения Никитина, вице-чемпиона страны в этом же возрасте Максима Садекова, чемпиона и вице-чемпиона Эстонии среди школьных команд Роберта Родина и Марка Лазоева, а также 5-кратной чемпионки страны Арины Полуэктовой получила на старте 5 порядковый номер.

Но не взирая на это рванула со старта, как и в прошлом году с трёх побед. Первые две "сухие" победы над хозяевами из команды "Вента" и над одной из Рижских команд "Zalishi-2" по 5:0.

Затем обыграли третью команду по стартовому рейтингу из столицы Латвии под красивым названием "Дельфины" 3,5:1,5. Теперь будем знать, что они водятся и в Балтийском море!

В 4 туре нарвитян ждала команда из Литовского города Шауляй "Dubysa-1", рейтинг-фаворит турнира. Наша команда сумела взять реванш за поражение в прошлом году со счётом 3:2. После чего с таким же счётом одолела команду "Курземниеки". Пока команда СК Малетяхт на первом месте - 19,5 очков из 25, но разрыв в очках с преследователями небольшой.

Следующий соперник - рижская команда "Каисса", вторая по рейтингу, победительница прошлогодних соревнований в Кулдиге. И здесь счёт 3:2 в нашу пользу.

Три победы подряд с минимальным перевесом в счёте подзастопорили наше продвижение вперёд. И позволили главному сопернику из Литовского города Шяуляй поравняться с нарвитянами - у обоих лидеров по 22,5 очка.

Заключительный 7 тур и выявил единоличного победителя. Литовская команда одержала победу со счётом 3,5 :1.5 и набрала 26 общих очков из 35 при 6 командых победах и одном проигрыше от нас. А нарвитяне не смели одолеть рижскую команду "Крокодилы" - ничья 2,5:2,5 и с 25 зачётными очками мы на втором общем месте.

Досточно обидный результат. Но условия именно этих соревнованияй, как я уже подчёркивал, именно таковы. Этот суммарный подсчёт очков использовался когда-то в шахматных командных турнирах всегда.

И в каких-то соревнованиях, например, в Сочи на школьной "Белай ладьи" тоже сохранился. Там нашей команде это в какой то мере помогло. А вот здесь сыграло против нас.

Жаль, мы выставили лучшие наши силы в 12-летнем ворасте. И хотя были в стартовом протоколе только 5-ми, сумели захватить лидерство и удерживать его до самого конца.

Лучшие результаты в команде показали лидеры Арсений Никитин на первой доске и Максим Садеков на второй- у обоих по 6 очков из 7. 5 очков в активе Роберта Родина на третьей доске. Все они получат солидную прибавку в международном рейтинге Эло по быстрым шахматам в 40-50 пунктов.

У Арины Полуэктовой на пятой, девичьей доске тоже 5 очков. Не добрал очков Марк Лазоев- 3 в 7 партиях, но у него и опыта явно поменьше.

Нам остаётся поздравить команду с серебряными медалями и поблагодарить всех сопровождавших детей родителей! До следующих стартов!

Леонид Пелешев, тренер ФИДЕ

Комментарии (0)